叶一茜田亮走进金旅 “星辰”产品定位与运营场景大探底

  城市规模不断扩张,越来越多的城市区域难以被传统公交线路所覆盖。如何解决“最后一公里”运力问题,这对于客车厂商和交运企业都是共性难题。针对这一行业痛点,各大主机厂纷纷推出6米段“微巴”车型。综合产品力与市占率,金旅“星辰”无疑是其中的典型案例。

  日前,中国客车网走进金旅客车,带着对金旅成长基因的探索,带着对“星辰”的种种设想与疑问,与金旅客车相关负责人进行了深入交流,他也向记者透露了这款凝聚了“金旅智慧”的明星车型从产品研发到市场应用的种种考虑与幕后故事。


叶一茜田亮走进金旅 “星辰”产品定位与运营场景大探底

  “星辰”的产品定位——一款“不忘初心”的车型

  “‘星辰’这款车型的概念是什么?我们内部把它定位为‘不忘初心’的车型。何谓不忘初心?就是这款车设计出来并投入市场,就是要为老百姓解决实际的出行问题。”诚如金旅客车国内销售负责人张军所言,‘星辰’自诞生之初,即瞄准了当下公交出行的痛点。自2017年产品成功研发至今,三年时间,“星辰”已凭借精准的市场定位以及出色的产品力取得良好市场反馈。究其缘由,“星辰”在产品设计研发与市场定位过程中的“初心”更值得挖掘。

  第一财经商业数据中心与滴滴出行联合发布的《华北城市智能出行大数据报告》数据显示,工作日早晚高峰时间,有超过20%的订单行程起点或终点是在地铁站500米服务区之内。“路远,打个车到地铁站”成为公交网线无法覆盖区域的出行新常态。同时,传统公交由于受到站点设定、发车时间固定等现实情况的约束,运力越发难以满足如今个性化的出行需求,直接导致了公交客流量下滑。


叶一茜田亮走进金旅 “星辰”产品定位与运营场景大探底

  “其实,‘打车坐地铁’和‘公交车客流量下滑’这两个看似相悖的现象,背后传递出的是传统公交车难以满足新形势下市民出行需要的尴尬。而‘星辰’就是金旅为了破解这一尴尬而量身定制的产品。”

  张军向中国客车网表示:“不论是公交车线路的开设还是地铁网络的延伸,出发点都是为了解决老百姓的出行问题。金旅‘星辰’研发团队深入市场,了解到老百姓的实际需求就是要是解决从地铁车站或公交车站回到小区这‘最后一公里’的出行难题。所以,“微循环公交”,是对‘星辰’最恰如其分的产品定位。

  据中国客车网了解,为匹配地铁接驳专线“小、活、快”的特点,金旅“星辰”车长5.99米,能在小街道中穿梭自如;车辆采用纯电动驱动,静音环保的同时可以给市民的带来优于燃油车的乘坐体验;配备与地铁列车相类似的电动塞拉门,气密性好,隔音隔尘效果更佳,同时上下车更加便捷安全,减少车辆停靠时间;整车最大载客量24人,从容应对高峰期客流。截止目前,金旅“星辰”已在西安、南平、无锡、福州、温州、漳州等地投入运营。

  除了目前市场在运的“微循环”公交车型外,“星辰”还是金旅无人驾驶技术的集成平台。承担金旅客车智能驾驶技术研发与应用测试,同样是“星辰”的“初心”。


叶一茜田亮走进金旅 “星辰”产品定位与运营场景大探底

  金旅客车技术负责人石添华向中国客车网表示:“今后进一步通过植入L4、L5系统,我们已经在源头上有技术预留,最后实现真正的车辆与车辆、道路、交通以及云端的交互。目前无人驾驶理论样本条件基本都已具备,现在关键是通过实际道路测试积累经验,长时间的反复完善。对于金旅而言,这是一个未来的增量市场。”

  “星辰”的应用场景——“最后一公里”的样本案例

  截止2018年10月,全国共有36个城市开通地铁,未来这一数字还将持续增长。地铁接驳专线,顾名思义,用来接驳地铁的公交线路,市民乘坐地铁到达某一站点后,可通过接驳专线快速往来地铁站周边片区,满足地铁出行的“最后一公里”需求。这一细分领域,金旅在“星辰”可以说为行业做出了一个良好表率,其中不乏用户口碑良好的样本案例。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://027pfmr.com/a/saicheyouxi/saicheyouxi_saichedianying_saicheshi/20190924/6232.html